EN中文
大會消息
Social X Public Service:踏越9,000公里的救命計畫 台灣舊鞋重啟非洲新生
2016/09/02

文/詹致中 攝/陳映婷

以一張海報,透過社群媒體散播肯亞受沙蚤所苦的故事,開啟舊鞋救命發起人楊右任從台灣到非洲舊鞋救命的旅程。身為基督徒的他目前不到30歲,即便只有國中學歷,但在社群上分享信仰和推展公益事業,獲得許多人認同與投身參與。從他身上,更能純粹看見在社群媒體的洪流中,精神性對經營一個品牌的重要性。

從2014年發起的舊鞋救命計畫,至今已募集超過20多個貨櫃送到非洲各區域,並且延伸出蓋水井、「貨櫃教室」、「愛‧女孩」、「有雞有機」等計畫,「社群的力量,讓每一個人的聲音能被世界聽見!」楊右任表示,以他沒學歷、沒資源的背景,若想做一點好事非常困難,尤其在以前要砸重錢行銷的時代。但現在只要故事寫好,把理念闡述完整,就有機會曝光到所有人面前。但他也坦承,社群是一把雙面刃,它可以造成傷害,也可以帶來希望。

(節錄自《廣告雜誌》5月號296期)