EN中文
大會消息
Social x Marketing:募資社群的行銷放大術
2016/09/02

文/詹致中 攝/陳睿珮

風行國外多年的群眾募資,2011年在台灣落地萌芽,但直至2014年太陽花學運才真正掀起風潮。台灣第一家群眾募資顧問公司貝殼放大,也順勢乘風而起。近3年來協助募資金額超過3億元。

群眾募資的行為存在已久,在不同時代以不同工具展現。網路及各種溝通媒材的進化,讓群眾募資(Crowdfunding)名詞誕生,進而變成探討社群現象的顯學之一。貝殼放大到底如何創造出,經手案例高達90%募資成功率。關鍵在於挑對案子,募資就成功一半。「去年有600多件提案,我們只做了其中的60件,最大原因是第一關相親就很難。」貝殼放大執行長林大涵認為,首先要找到對的合作夥伴。顧問與提案者的氣場合不合,直接影響案子成敗。再來考量商業價值,是否募資金額能符合人力成本,因為一個案子要耗費2.5個人力,時間4到6個月;最後是考量意義,在群眾募資或對於世界是否具有意義。

(節錄自《廣告雜誌》7月號298期)